You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Недавно мы провели мастер-класс "Искусство получать ответы" Михаила Кожухова. Класс был посвящен умению брать интервью. А, если более широко, то умению вести интересную беседу. У кого же еще такому учиться, как не у Кожухова? Ведь про него кто-то сказал: "Если бы Кожухову пришлось брать интервью у панды, он бы договорился и с ней!"

Класс длился почти два часа. Ниже вы найдете краткую выжимку с него. Советы сформулирована таким образом, как их услышал Сергей Сухов (с финальными правками Михаила).

Итак, 20 советов от Михаила Кожухова о том, как брать интервью.

Что такое хорошее интервью

1. Испытывайте искреннее любопытство к людям. Человек — главное в журналистике. Это аксиома.
2. Работайте над чувством языка. Если вы не понимаете, почему фраза "в лесу было накурено" не имеет права на существование, то в журналистике вам не место. Читайте русскую классику.
3. Пишите то, что вам говорили люди. Но не обязательно так, как именно они вам это говорили. Все лучшие интервью написаны журналистами на основе услышанного. Дословное воспроизведение — это стенограмма, а не интервью. В качестве образца посмотрите книгу Сергея Лескова "Голова на плечах".
4. Готовьтесь! Вы не имеете права путать факты или опираться на непроверенную информацию. Не должно быть никакого "я примерно знаю".
5. Составьте список вопросов, которые нельзя задавать. Вот начало:
  • Что вы цените в людях?
  • Как вы начали играть (писать, рисовать, считать, путешествовать…)?
  • Как вам пришла в голову идея….?
  • Как вы все успеваете?
  • Как ваши близкие относятся к тому, что вы делаете?
  • Расскажите смешной случай из вашей жизни
  • Каковы ваши творческие планы? …
Ваш собеседник уже отвечал на подобные вопросы сотни раз. Ответы на них никому не интересны (даже вам!).

6. Придумайте сверхзадачу для своего интервью. 
Сформулируйте для себя — каким уникальным способом вы хотите показать своего собеседника или какую особую информацию "добыть". Главный вопрос: что будет отличать ваш разговор с собеседником от тысяч других интервью с ним?
7. Будьте подсвечником, а не свечой. Интервью — это про вашего собеседника, а не про вас. Вас не должно быть слишком много. Отыщите способ "подсветить" своего собеседника так, как никто другой еще не делал.
8. Интервью — это вербовка. Ваша задача сделать так, чтобы человеку — будь то академик или машинист — захотелось с вами говорить. Вы должны стать ему интересны. Соблазните его интеллектуально!
9. Вам нужны от собеседника искренние эмоции, оригинальные мысли, уникальная информация. Не тратьте время собеседника на выявление общедоступных фактов (если речь не идет про новостной формат).
10. Будьте готовы к тому, что все ваши домашние заготовки окажутся неактуальными. Если все тщательно подобранные вопросы пришлось отбросить — это не беда. Идите за интересом собеседника. Реагируйте, а не следуйте вслепую по подготовленным заранее вопросам.
11. Смотрите в глаза, поддерживайте постоянный живой контакт. Не утыкайтесь в гаджет! Ваш собеседник должен почувствовать: все, что он рассказывает, вам невероятно интересно!
12. Соразмерять свою готовность к провокации с масштабом личности вашего собеседника. Принцип "адвоката дьявола" работает. Но помните: мальчику, недавно записавшимуся в секцию бокса, негоже вызывать на бой Майка Тайсона.
13. Не выпендривайтесь. Соблюдайте такт. Помните про этикет. Будьте уважительны.
14. Не задавайте вопросы, на которые вы знаете ответ. Зачем они? Их уже много раз озвучивали до вас.
15. Не задавайте вопросы, ответы на которые знает собеседник. Заставьте собеседника думать при вас. Тогда беседа будет интересной для вас обоих.
16. Добивайтесь ответа на вопрос. Вы — хозяин площадки. Деликатно, вежливо, с чувством такта, но управляйте процессом. Правила задаете вы.
17. Согласовывайте финальный текст интервью с собеседником. Никогда не отправляйте сырой материал ("расшифровку"). Напишите интервью! Итоговый вариант лучше показать — завизировать у собеседника.
18. Внимательно прислушивайтесь к словам, которые говорят вам люди-легенды. Если будете начеку, то, возможно, услышите гораздо больше, чем они озвучивают напрямую.

Предложение от наших друзей

Поделитесь с нами своим мнением

Загрузка комментариев...
Рассылка Школы путешествий Михаила Кожухова
Идеи, лайфхаки и советы для самостоятельных путешественников.
Подписаться