You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Хотим поделиться с вами разговором Сергея Сухова, генерального директора Школы путешествий с Олегом Нестеровым, музыкантом, поэтом, композитором, продюсером, телеведущим, писателем и экспертом Школы путешествий Михаила Кожухова.

Диалог получился глубокий и интересный: о путешествиях, о вдохновении, о Тайне и о музыке (проявленной и непроявленной).

О великой Тайне жизни

Олег, что такое Тайна жизни или просто Тайна (с большой буквы)?

Тайна (с большой буквы) – это Непознаваемое. То, что всегда будет от нас ускользать. И как только мы будем воплощать какую-то истину в форму, в слова и оттачивать определения, как только мы достигнем, с нашей точки зрения, наилучшего результата, в это же мгновение истина, как горизонт перейдёт куда-то дальше, в другое место. И мы опять продолжим свой путь.

С другой стороны, Тайна – вечный двигатель для каждого из нас. Если бы не было Тайны, не было бы и движения вперёд. Наверное, в жизни ничего так не мотивирует или не стимулирует к движению, как Тайна.

Почему это мотивирует? Многие наоборот говорят, что надо заниматься прагматичными вещами, делать что-то конкретное, а вот размышлять про Тайну – это лишнее. 

Как говорил философ Мамардашвили: "Человек – это существо, больное бесконечностью". Собственно, Тайна – это именно бесконечность.

Мы созданы по образу и подобию… Даже наш великий физик Лев Ландау, который приезжал в Обнинск к ядерным подводникам на "четверги-кружки", посвященные теме "Марксизм-Ленинизм", как-то сказал: "Вы знаете, человек – это вывернутая наизнанку Вселенная. Как ученый, я не могу вам предоставить никаких доказательств, но это так". Вот это и заставляет нас думать про Тайну – хотим мы этого или нет.

Об отличии живого от неживого

Чем живое отличается от неживого?

Это как раз очень просто. Об этом говорил еще Пифагор, рассуждая о музыке сфер. Все дело в том, что Космос или Сущее – оно живет, звучит, посылает нам какие-то вибрации. Прикоснуться к этому, значит прикоснуться к тайне мироздания. Ответить на вопрос: Кто я? Где я? Зачем я? И почему?

Живое — это то, что находится в маленьких частицах того, что мы чувствуем. Находится в виде какой-то еще не проявленной музыки, которая звучит внутри, либо кого-то давления, которое воплощается в философские мысли или стихи, живопись и т.д. Вот это — живое! Неживого — это всякая симуляция всего этого. Это то, что не поймано, и через нас не впущено в это мир, а наоборот натужно придумано. Понимаете разницу? Живое – живет, а мертвое – не живет. Мертвое не выдерживает испытание времени, оно тут же забывается. А живое будет волновать всегда.

Осколки живого могу быть проявлены в 3-х минутной песне группы Beatles или в фотографии Михаила Дашевского, или в длинном плане Тарковского, где сам кадр живет и дышит. Это словно дорога, уходящая в бесконечность. Посмотрите, как фильмы Тарковского до сих пор смотрят. Живое притягивает, потому при помощи живого, мы прикасаемся к Тайне. А мертвое — оно никчемно.


О музыке проявленной и непроявленной

Могу попросить Вас привести примеры живой музыки?

Это все фортепианные концерты Моцарта. Для контраста назову еще две песни Beatles – Yesterday и Michelle. А третья, еще для большего контраста, к примеру, Марсельеза.

Вы сейчас использовали термин "непроявленная музыка". Что это? И если она непроявленная, то где она существует? 

Космос звучит. Весь мир — это волны и вибрации. Просто они имеют разную природу. О звучании космоса говорил уже упомянутый нами Пифагор, называя это музыкой сфер. Человек в своей реальной жизни ушами слышит только проявленные звуки, то есть, по сути, "колебания воздуха" (или воды, если ты вдруг водолаз). Но непроявленная музыка тоже заходит в подготовленного человека, очень открытого и чувствительного. Это происходит когда такой человек расположен не перпендикулярно, а сонаправленно Космосу, находится с ним "в фазе", в резонансе.

Есть такой особый вид томления — томление непроявленной музыкой, которая уже зашла в человека и никак не может материализоваться в виде инструментальной музыки. Посмотрите, как рождается музыка в клипе Бьорк "Танцующая в темноте". Что-то внутри неё бродит. Она слышит окружающие звуки, которые являются непроявленной музыкой. Именно они дают особое напряжение, из которого рождается проявленная музыка.

Если непроявленная музыка впущена точно, без потерь, без дорисовок, то она явно переживет того, кто впустил её в этот мир и сделал проявленной.

Получается Вы не приписываете авторство музыки композитору? 

Любой честный человек — честный художник или композитор — вам ответит словами Геннадия Фёдоровича Шпаликова: "По белому снегу я палкой вожу. Стихи — они с неба, я перевожу".

В каком состоянии должен находиться человек, чтобы это услышать непроявленную музыку? Как войти "в фазу"? 

В любом. Он может быть предельно усталым или испытывать предельное горе или, наоборот, предельную радость, но при этом это состояние должно быть – состоянием предельной открытости миру.

Когда мы с вами готовились к этому интервью, вы много рассказывали мне о важности замедления темпа жизни в ситуациях, когда ты открываешься миру и ждем появления подсказок с его стороны. Почему это важно?

Обычно мы живем на очень быстрых скоростях. Все время куда-то торопимся, прыгаем с задачи на задачу. Если ты хочешь вновь увидеть красоту вокруг, тебе надо "протереть стеклышки" и замедлится. Красота живет на очень медленных скоростях. Вы ведь знаете про разные скорости волн жизни?

Инстинкты и эмоции — это самая быстрая волна. Более медленная — это общественный порядок, принятый уклад жизни. Еще медленнее — это волна гениальности, таланта. Она по своей скорости уже близка к волне, на которой живет Человек (именно с большой буквы). И, наконец, самый медленный тип волны — это волна Сущего или волна красота. Она настолько медленная, что ее график воспринимается нами как прямая линия.

Повторюсь, красота живет на очень медленной скорости. Это ее свойство. В суете, в цейтноте, в хаосе мыслей и эмоций красоту очень трудно разглядеть. Да и не только красоту… Мы часто совсем ничего не видим вокруг себя, пока не остановимся. Идем по улице и не видим, скажем, голубей… Потом замедляемся, "обнуляемся" и… вдруг замечаем птиц рядом. Обнаруживаем красоту даже в самом простом, обыденном, в том, мимо чего пробежали сотню раз Что это за эффект? Это эффект снижения скорости волны вашего восприятия.

О Пирамиде Пушкина и Его Величестве Случае

Вдохновение можно спланировать?

Мы не можем напрямую запланировать вдохновение, но мы можем создать условия для его проявления. И поможет нам в этом так называемая Пирамида Пушкина. Давайте разберем знаменитые строки Александра Сергеевича.

О сколько нам открытий чудных

Стадия начала любого творческого процесса. Вы ощущаете дикое желание создать, сотворить нечто новое. Это новое начинает стучаться в мир через вас.

Готовят просвещенья дух

Исследование накопленного опыта, изучение предмета, сбор данных. Освоение инструментария.

И опыт, сын ошибок трудных,

Получение собственного опыта, "взаимоопыление" опытом друг друга внутри команды (ансамбля). Вы "пробуете, пробуете, пробуете".

И гений, парадоксов друг,

Усиление чужого опыта с помощью личного таланта. Достижение личного предела, доведение себя и команды "до края".

И случай, бог изобретатель.

Появление Его Величества Случая.

Так это работает. И еще один важный момент. Приглашение Его Величества Случая должна быть подготовлено. Вы должны досконально изучить предмет ваших исследований. Вобрать его в себя. "Обнулиться" для всего остального. Слиться из обычного окружения (например, отправиться в путешествие), выстроив барьеры для прохождения к вам любой обычной информации. Набраться терпения, но при этом гореть своей идеей изнутри.

И затем вам нужно будет найти свой личный баланс между двумя полюсами: управлять и отдаваться. С одной стороны — спланировать все критически важные моменты, подготовиться, а с другой — доверять случаю и неожиданным подсказкам, непредсказуемым поворотам "сюжета" вашей судьбы, которые начнут происходить в вашей жизни. Поверьте, если вы все это сделаете, визит Его Величества Случая не заставит себя долго ждать.

Что еще нужно, чтобы впустить вдохновение?

Академик Иван Петрович Павлов говорил о "неотступном думании" как об обязательном условии активизации творческого процесса. Мы бы, наверное, использовали слова "концентрация" или "сосредоточение", чтобы максимально полно собрать свою ментальную и душевную активность вокруг того вопроса, которым вы занимаетесь. Вам необходимо выстроить внутри себя "нейронную решетку", которая будет функционировать как фильтр, отбирающий из всего происходящего с вами то, что соответствует вашей задаче.

И, наконец, самый главный секрет. Надо влюбиться! Влюбиться без памяти в том, чем вы заняты. И все произойдет само собой, без всяких "хитрых приемчиков". Влюбитесь!

Учиться у Олега Нестерова


Курс Олега Нестерова "Путешествие за вдохновением" >>>

Поделитесь с нами своим мнением

Загрузка комментариев...
Рассылка Школы путешествий Михаила Кожухова
Идеи, лайфхаки и советы для самостоятельных путешественников.
Подписаться