You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Slow Movement - философия замедления ритма жизни

"Мы потеряли наше чувство времени. Нам кажется, что делая все быстрее, мы сможем придать жизни смысл. Мы думаем, что жизнь коротка и мы должны делать все быстро, чтобы успеть больше. Но жизни достаточно. Наша ошибка в том, что мы не умеем правильно использовать свое время." - Карло Петрини, основоположник движения Slow Food.

man-489744_1920.jpg

Источник фото:pixabay.com

Темп жизни современного человека напоминает бег белки в колесе с постоянным ускорением. Вечная спешка заставляет нас испытывать краткосрочную радость от того, что мы делаем несколько дел одновременно и многое успеваем. Как долго человек может выдерживать этот ритм, находясь в гармонии с собой? У всех по-разному, но большинство становятся нервными и раздражительными уже через короткое время. И неудивительно, что из года в год становится все более популярным движение Slow Movement ("движение замедления"). Основная идея этого движения: жить в том ритме, который удобен конкретному человеку. 

Slow Movement распространяется на многие сферы деятельности человека: Slow Food - поддержка осмысленного питания, т.е. наслаждение вкусовыми качествами еды взамен быстроты приготовления и протест против потери уникальности; Slow Fashion - протест против масс-маркета, защита небольших авторских брендов, осознанное потребление, затрагивающее вопросы экологии; Slow Education - более детальное обучение за более длительный срок  и т.д.

История движения Slow Food

В 1986 году в центре Рима на Испанской Площади запланировали открытие ресторана быстрого питания McDonalds. Общественный деятель Карло Петрини и его единомышленники, были категорически против этого. Они не хотели, чтобы скорость производства стала важнее качества еды. Но McDonalds был открыт, а Карло Петрини стал основателем движения Slow Food, которое противопоставляет себя фастфуду. В его основе лежит протест против стандартизации вкусов и культур, против безудержной власти транснациональных корпораций в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе. Все люди должны иметь доступ к качественным продуктам питания и получать удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. 

10 декабря 1989 года в Париже состоялось первое официальное собрание International Slow Food Movement и подписан Манифест ассоциации. Подход был основан на концепции качества продуктов питания, который определялся тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно:

  • вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры;

  • чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека;

  • честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей.

Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье - главная мысль движения Slow Food.

Slow Travel - логическое продолжение Slow Food

Именно на основах движения Slow food зародилось и набирает все большую популярность такое направление в туризме как Slow Travel  - “медленный туризм”. 

Новым этот вид туризма стал в нашем скоростном XXI веке. На самом же деле, все новое - это хорошо забытое старое. В XVIII и XIX веках не было самолетов, скоростных поездов, автомобилей. Люди отправлялись в путешествия длительностью 3-5 месяцев. За это время они проникались культурой тех мест, которые проезжали, могли по нескольку недель жить среди местных и узнавать подробности жизни той или иной страны. Путешественники наслаждались поездкой. Они не боялись опоздать на пересадку, не сделать селфи возле знаковой достопримечательности, не попасть в самый популярный ресторан. Все делалось для того, чтобы получить впечатления для себя, а не для подписчиков из соцсетей.

hut-1681485_1920.jpg

Источник фото:pixabay.com

Принципы Slow Travel

В наше время скорости и прогресса есть путешественники, которые путешествуют в режиме slow travel. С каждым годом их становится все больше. Все они придерживаются таких принципов:

1. Качество важнее количества - главная аксиома slow путешественника. Пробежка по 10 городам за неделю ничего не даст, кроме усталости и неудовлетворенности. Вы увидите много, но ничего через себя не пропустите. А значит, напрасно потратите свое время и деньги.

2. Максимально окунитесь в жизнь местных: встаньте пораньше и пойдите прогуляться по пробуждающемуся городу, купите утреннюю газету, загляните в семейное кафе на чашечку кофе, пообщайтесь с продавцами. Используйте местный транспорт для передвижений. От всего этого вы получите уникальные ощущения единства с городом и его жителями.

3. Скажите нет жестким планам. От путешествия мы хотим получить не только новые впечатления, но и нового отдохнувшего себя. Поэтому не надо мучить себя ранними утренними подъемами, чтобы успеть побольше увидеть за день. Проснитесь, когда захотите, пойдите в то место, на которое вы настроены именно сегодня. И вы увидите, как изменится ваше восприятие окружающего.

4. Получайте новый опыт: сходите на кулинарный мастер-класс, поработайте на ферме, займитесь живописью с местными художниками, слепите тарелку или сделайте шляпу из соломы. В каждом месте вы найдете свои изюминки, которыми с вами охотно поделятся местные жители. Любой новый опыт расширяет границы мышления и вы меняетесь в лучшую сторону.

orchard-1872997_1920.jpg

Источник фото:pixabay.com

5. Будьте открыты для новых знакомств. Общение с местными жителями расскажет вам о культуре народа или страны гораздо больше, чем любой путеводитель. Перед поездкой выучите несколько фраз и самых употребляемых слов на языке той страны, в которую едете. И местные отнесуться к вам с большим дружелюбием и радушием. Они расскажут вам много такого, о чем вы нигде не прочитаете.

6. Пробуйте все местное. Купите продукты местного производства, пообедайте в неприметном ресторанчике с коротким меню, зайдите в маленький локальный магазинчик или на блошиный рынок. Присмотритесь к людям и попробуйте примерить на себя их стиль жизни. Как вы будете себя ощущать? Что вы почувствуете? Это будут ваши самые яркие эмоции.

7. Не спешите! В Slow Travel нет рамок и границ. Все определяется вашими ощущениями и эмоциями. Определите свой собственный ритм и наслаждайтесь жизнью.

Заключение

Slow Travel - концепция путешествий, основанная на полном погружении в культуру и быт того места, в которое вы приезжаете. Она возвращает нас к истокам того, для чего вообще мы путешествуем. Основная идея: важно не то, куда вы едете, а то, как вы это делаете. Процесс путешествия должен дарить уникальный опыт и предвкушение встречи с неизведанным.

Качество проведенного времени много важнее его экономичного распределения. Медленное движение, осознанная и постепенная жизнь и работа над своей жизнью дают гармонию, которую ничем не заменить. Попробуем?

Теги: Концепции путешествий

Поделитесь с нами своим мнением

Загрузка комментариев...
Рассылка Школы путешествий Михаила Кожухова
Идеи, лайфхаки и советы для самостоятельных путешественников.
Подписаться